Публикации

 

The 8 most elite special forces in the world

Elite special forces are some of the best-trained and most formidable units a country can boast.

подробнее.....


Meet the Hunter Troop: Norway's tough-as-nails female soldiers

She's marched for miles carrying gear that weighs as much as she does, killed animals for food during survival training and practised jumping out of planes to get behind enemy lines.

подробнее.....


Дети Красного дракона

Их программа подготовки не имеет аналогов в мире и считается одной из лучших. Их боятся и уважают. Эти люди – элита самой крупной и боеспособной армии на планете. Они – залог успеха любой военной операции. Это Силы Специальных Операций Народно-Освободительной Армии Китая (ССО НОАК).

подробнее.....


ФБР выбирает Glock

Федеральное бюро расследований США объявило победителя в тендере на поставку новых пистолетов для своих сотрудников.

подробнее.....


«Морские котики» выбрали новые пистолеты

В середине декабря войска специального назначения ВМС США отправили пистолеты Sig Sauer P226 «на пенсию».

подробнее.....


ШЕСТЬ ПРАВИЛ ЖИЗНИ ПОЛКОВНИКА ТРЕПАКА

Превосходная новость из Вооруженных сил - командиром 3-го полка спецназа в Кировограде назначен комбат 2-го батальона этого же полка, Герой Украины Александр Трепак

подробнее.....


“Аргаз-3”

Публикуем главу из новой книги Александра Брасса "Возмездие", которая готовиться к выходу в издательстве "Невская перспектива".

подробнее.....


СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: Добро пожаловать в ад. Спецподразделения Гватемалы

«Если я двигаюсь вперед, следуй за мной; если я останавливаюсь, заставь меня идти; если я отступаю, убей меня!» — таков девиз знаменитых каибилес, спецназовцев небольшой латиноамериканской страны Гватемала.

подробнее.....


Охотники, ставшие заложниками

Скандал вокруг создания Сил специальных операций в Украине шокировал наших партнеров из НАТО и США и привел к серьезной дискредитации военного руководства Украины в глазах западных союзников.

подробнее.....


Концепция специальных операций по взглядам командования НАТО

В последнее время концепция специальных операций в США претерпела определенные изменения, вызванные, в первую очередь, прекращением глобального противостояния двух мировых систем.

подробнее.....


УКРАИНСКИЙ СПЕЦНАЗ ВОЮЕТ С СЕПАРАТИСТАМИ, А ТАКЖЕ С СОБСТВЕННЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

Авдеевка, Украина – на окраинах этого обстрелянного города команда украинского спецназа в количестве двух человек наблюдает за войной из-под своих черно-зеленых балаклав.

подробнее.....


В Чечне будут готовить спецназ для России и других стран

В республике создается уникальный тренировочный центр для подготовки бойцов спецподразделений

подробнее.....


ЭЛИТА ИЗРАИЛЬСКОГО СПЕЦНАЗА

Снайпинг — это жестокое боевое искусство, зародившееся в годы Первой мировой войны. В израильской армии снайпинг получил широкое развитие, в боевых частях и антитеррористических подразделениях сражаются тысячи отборных стрелков, вооруженных высококлассным оружием.

подробнее.....


Легендарный парижский спецназ отметил 50-летие

Легендарное подразделение парижской уголовной полиции отпраздновало 50 лет творческой деятельности.

подробнее.....


Спецназ полиции и жандармерии на параде в День взятия Бастилии

На военном параде в Париже в День взятия Бастилии 14 июля 2015 года главными героями стали антитеррористические силы Франции и участники военных операций за рубежом.

подробнее.....


Спецназ - дело тонкое. Лучшие антитеррористические подразделения мира

Антитеррористические подразделения — элита государственных спецслужб с сугубо узкими задачами, которые противопоказано использовать не по назначению. Корреспондент рассказывает о лучших отрядах спецназа на планете и специфике их работы.

подробнее.....


Опыт и знания молодым сотрудникам

С момента основания нашего подразделения очень остро стояла проблема подготовки сотрудников. Не секрет, что становление специалиста антитеррористического подразделения, как профессионала, занимает от 3 до 5 лет. Поэтому на первых порах было очень тяжело. В этом плане неоценимую помощь при формировании нам оказали специалисты группы «Альфа». Как известно, служба «А» КНБ РК (КГБ КазССР) была образована приказом Председателя КГБ СССР 3 марта 1990 года, как 6 группа (Алма-Ата) Группы «А» Службы охраны диппредставительств 7 Управления КГБ СССР.

подробнее.....


Призраки войны. Как работает спецназ в зоне АТО

Враги называют их "альфонсами", свои — "альфачами", "спецурой", эльфами 80-го левела". Корреспондент Фокуса провёл несколько дней с бойцами команды специального назначения — солдатами невидимого фронта в зоне АТО Колонна из нескольких машин едет по разбитой ночной дороге. Временами шипяще булькает рация: "Впереди чисто, обходим". И вся колонна, повторяя один манёвр, обгоняет медленно ползущую фуру.

подробнее.....


"- ГЕНЕРАЛ, НА ТВОИХ РУКАХ КРОВЬ! – ДА, КРОВЬ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВОЙНА!" - 5 МАЯ 2014-ГО – ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ СПЕЦНАЗА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ВОЙНЫ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

5 мая 2014-го года – годовщина первого полномасштабного боя под Славянском. В этот день Антитеррористическая операция превратилась в войну с хорошо вооруженными бандами российских наемников и диверсантов, усиленных местными предателями. 5 мая – первый бой для спецподразделения "Альфа" СБУ, второй для "Омеги", "Веги", "Ягуара". За этот бой два участника удостоены звания Герой Украины.

подробнее.....


СТАРШИЙ ОФИЦЕР ИЗ "АЛЬФЫ": "ЭТО БЫЛ НАШ ПЕРВЫЙ БОЛЬШОЙ БОЙ. НИКТО НЕ ДРОГНУЛ", - 5 МАЯ 2014-ГО ГОДА - ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ СПЕЦНАЗА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ВОЙНЫ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

5 мая 2014-го года – годовщина первого полномасштабного боя под Славянском. В этот день Антитеррористическая операция превратилась в войну с хорошо вооруженными бандами российских наемников и диверсантов, усиленных местными предателями.

подробнее.....


СНАЙПЕР "АЛЬФЫ": "БОЙ 5 МАЯ 2014 НЕ БЫЛ ОБРАЗЦОМ ВОЕННОЙ МУДРОСТИ. ПРИЧИНА ПОТЕРЬ - НЕДООЦЕНКА ПРОТИВНИКА И ОТСУТСТВИЕ УПРАВЛЕНИЯ БОЕМ. РЕЗЕРВ НЕ ПРИШЕЛ НА ПОМОЩЬ"

Это одно из самых сильных интервью, которое мне удалось записать - блестящий критический анализ первого большого боя украинского спецназа. О первом большом бое спецназа в российско-украинской войне спустя год мы записали интервью генерала Нацгвардии с позывным "Карпаты" и начальника управления спецназа СБУ "Альфа"полковника У.

подробнее.....


П.Ф.Закревский, 
ДВОРЕЦ АМИНА. 27 декабря 1979 года. Кабул

Долгое время подробности штурма дворца Амина оставались государственной тайной. В Советском Союзе они проходили под кодовым названием “Второй этап Апрельской (Саурской) революции”. О людях, совершивших этот “второй этап”, не было известно ровным счетом ничего. В народе ходили глухие слухи об этой операции, за которую, как утверждала молва, все, без исключения, были награждены звездами Героя. Со временем именно штурм Тадж-Бека сделал Группу "А" той легендарной "Альфой", о которой знает теперь весь мир. В 19 раз соберутся на Ленинских горах в г.Москве 27 декабря с.г. ветераны "Альфы" и "Вымпела". ВСЕ из тех, кто остался в живых участники  событий 27 декабря 1979 года, . Вспомнят боевые будни, навестят на кладбищах погибших (и умерших позже) боевых товарищей. Это- святое!

подробнее.....


П.Ф.Закревский, 
Моему первому командиру Группы «А»- 75 лет. С юбилеем!

Вспоминаю весну 1982 года. На протяжении трех недель я проходил весьма строгую медицинскую проверку, неделю мной еще занимались психологи медицинского Управления КГБ СССР.  В один из весенних дней того же года меня официально пригласили на собеседование на одну из явочных квартир в г. Москве. За столом сидели два человека: Краснокутский А.В. (ныне покойный), куратор отдела кадров 7 Управления КГБ СССР и седовласый мужчина в черной кожаной куртке, как потом выяснилось – Зайцев Геннадий Николаевич, руководитель Группы «А» 7 Управления КГБ СССР.  На всю жизнь я запомнил пронзительно - изучающий взгляд этого будущего моего руководителя.

подробнее.....


Матвей Сотников 
ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВА 

О генерале Зайцеве  писать сложно. И не по причине отсутствия информации, как раз наоборот. Обилие сведений и разнообразных фактов из жизни этого человека, являющегося  одним из символов отечественного спецназа, вызывает вполне понятное затруднение. Особенно после выхода его книги «Альфа — моя судьба».   

подробнее...


Сергей Гончаров
"АЛЬФА" ВЫПОЛНИЛА СВОЙ ДОЛГ ДО КОНЦА

- Приближается юбилей – тридцать лет со дня рождения «Альфы». Тридцатилетие – это очень важная, знаковая дата. В тридцать лет люди уже подводят первые итоги жизни: что удалось, что не состоялось, чего можно ждать от будущего. Вы, Сергей Алексеевич – как бывший командир Подразделения и как президент Ассоциации ветеранов «Альфы» – подводите для себя какие-то итоги?
 
 - Прежде всего, я хочу сказать одну простую вещь. Все эти тридцать лет «Альфа» делала то, для чего была создана. И делала это успешно – от штурма дворца Амина и до «Норд-Оста». «Альфа» всегда и во всех обстоятельствах выполняла свой долг. К сожалению, я не могу сказать того же о большинстве людей и организаций, которые на протяжении этих тридцати лет вершили нашими судьбами. «Альфа»

подробнее...


МЕЖДУНАРОДНАЯ "АЛЬФА"

В начале своей истории Подразделение «Альфа» насчитывало всего тридцать человек с постоянной базой в Москве. В дальнейшем, по мере роста и усложнения Группы, были организованы региональные подразделения. Первой была создана хабаровская «Альфа». Это произошло 30 июня 1984 года. Первым командиром хабаровского подразделения стал Михаил Васильевич ГОЛОВАТОВ. Другие подразделения – в Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске – были образованы приказом Председателя КГБ СССР 3 марта 1990 года. Киевское подразделение возглавил Пётр Феликсович ЗАКРЕВСКИЙ, подразделение в Минске – Александр Михайлович ЛОПАНОВ, в Алма-Ате – Виктор Николаевич ЗОРЬКИН, в Свердловские – Сергей Александрович ЖУРАВЛЁВ, в Краснодаре – Геннадий Андреевич КУЗНЕЦОВ. Ими была проделана огромная работа по созданию боеспособных подразделений Группы. Время и их боевой путь в полной мере подтвердили важность и значение усилий их создателей..

подробнее...


Геннадий Зайцев
«АЛЬФА» – МОЯ СУДЬБА

11 сентября 2004 года исполняется 70 лет человеку, являющемуся символом Группы «Альфа», хранителем ее традиций, – Герою Советского Союза генерал-майору ЗАЙЦЕВУ Геннадию Николаевичу, дважды возглавлявшему это спецподразделение на протяжении более тринадцати лет. В первых числах сентября в свет выйдет книга его мемуаров под названием «Альфа» – моя судьба». Работа над ней завершается в питерском издательстве «Славия». И хотя часть книги посвящена событиям, выходящим за рамки обозначенной в заглавии темы, однако в своей основе она является настоящей живой энциклопедией Группы «А» КГБ. Предвосхищая это событие, редакция газеты «Спецназ России» попросила Геннадия Николаевича рассказать о своей книге. С генерал-майоров Геннадием ЗАЙЦЕВЫМ беседовал наш корреспондент Павел ЕВДОКИМОВ.

подробнее...


Леонид Гуменный
ЗАЛОЖНИКИ НЕ ПОГИБАЛИ ОТ НАШИХ ПУЛЬ

Наш корреспондент беседует с первым заместителем начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России, полковником Леонидом Владимировичем Гуменным. - Леонид Владимирович, вы – единственный действующий ветеран «Альфы», который застал времена создания Группы. Расскажите немного об истории Подразделения. - Группа «А» была создана 29 июля 1974 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова. Это было связано с необходимостью поставить заслон на пути международного терроризма, который в ту пору начал захлёстывать мир, в особенности же – Западную Европу.

подробнее...


КОМАНДИРЫ "АЛЬФЫ"
ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ БУБЕНИН

Первый командир Группы «А» (05.09.1974 – 29.04.1977 г.). Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке. Родился 11 июля 1939 года в городе Николаевске-на-Амуре. Получил образование в техническом училище г. Хабаровска. Два года работал слесарем по ремонту промышленного оборудования на заводе «Дальэнергомаш» в Хабаровске. В 1961 г. поступил в Алма-Атинское Высшее командное пограничное училище. После окнчания училища в 1965 г. был направлен на Дальний Восток начальником погранзаставы.

подробнее...


НИКТО, КРОМЕ «АЛЬФЫ»

ТРИДЦАТЬ лет назад председатель КГБ СССР Юрий Андропов создал уникальное антитеррористическое подразделение — знаменитую группу «А» («Альфой» его стали называть позднее журналисты). Сегодня это Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. За эти годы сотрудники «Альфы» провели свыше 30 боевых операций по освобождению заложников, более 1000 раз участвовали в спецмероприятиях, в том числе связанных с задержанием агентов иностранных разведок, охраной высших должностных лиц государства и зарубежных лидеров. ПОЛУЧИВ боевое крещение в Афганистане и пройдя все «горячие точки», «Альфа» потеряла 19 своих сотрудников. Практически все спецназовцы награждены боевыми орденами и медалями. «Альфа» круглосуточно находится на боевом дежурстве, а с 1995 г. постоянно выполняет специальные задачи на Северном Кавказе.

подробнее...


ТЕРРОРИЗМ: ОСОБОЕ МНЕНИЕ 

Игорь Рыжов
член Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "АЛЬФА"
Можно ли было избежать американской трагедии 11 сентября? Если в бесчисленных комментариях журналистов и экспертов и звучал такой вопрос, то он касался только технического аспекта события. Объективный ответ лежит совершенно в иной плоскости и сильным мира сего, чтобы до него докопаться, нужно сначала честно ответить на другой вопрос: чем американское возмездие будет отличаться от акта террора? Дело не только в том, что в обоих случаях жертвы - невинные люди. 
Волею судьбы, достаточно продолжительный период своей жизни я посвятил изучению проблемы терроризма. За этот время у меня сложилось особое мнение, с позиций которого я и постараюсь проанализировать проблему.

подробнее...


NON STOP 
После событий одиннадцатого числа на мир было вылито немеренное количество слов. Разумеется, по большей части это были крики ужаса и ярости. Были, разумеется, и восторженные вопли тех, кто числит себя в одной компании с террористами. Встречалось также тщательно (или не очень) скрываемое злорадство по поводу того, что наглые америкосы прочувствовали-таки на собственной шкуре, каково это – когда тебя убивают.

подробнее...


ЧЁРНЫЙ МАГ С ПОЛУМЕСЯЦЕМ
На протяжении всего месяца, прошедшего после нью-йоркских взрывов, все политики свежевозникшей "антитеррористической коалиции" в один голос твердят о том, что война, мол, ведется не против исламского мира, а против террористов. При этом игнорируется один простой факт - трудно не вести войну с противником, если он, напротив, твердо решил с тобой воевать.

подробнее...


ВОЙНА БЕЗ ПРАВИЛ
В любом обществе есть люди с искаженным восприятием действительности. Они готовы “белое” называть “черным” и наоборот. И даже патриотизм, который они считают краеугольным камнем своей демагогической риторики, приобретает уродливые черты.

подробнее...


ДЖИНН ИЗ БАНКИ “КОКА-КОЛЫ”
О роли США и непосредственно ЦРУ в создании “исламского сопротивления”, - об этом за океаном предпочитают не говорить. То же самое относится и к фигуре бен Ладена, которого западная пресса держит за планетарного демона зла. Кто выпустил его из бутылки - молчок.

подробнее...


В мае 2006 года в средствах массовой информации Украины прозвучало интервью генерал-лейтенанта Крутова В.В. (на первом национальном канале телевидения Украины - в гостях у Дмитрия Гордона и в газете «Бульвар Гордона» N2 21(57)), где Василий Васильевич рассказывает о своем жизненном пути и о своей исключительной роли в создании, становлении и развитии украинской «Альфы» на первом этапе ее существования. На эти интервью откликнулось много ветеранов-альфовцев того времени - свидетелей тех лет, многие из которых с определенной долей возмущения и сожаления отмечают нескромную позицию Крутова В.В. в вопросах, которые документально выверены в настоящей истории этого знаменитого подразделения, и отношение к которым непосредственно имеет немалое количество ветеранов этого спецподразделения.

подробнее...


| Структура | Устав Ассоциации | Членство | История | Публикации | Герои не умирают | Фотогалерея | Видео | Полезные ссылки | Контакты | Гостевая книга |

Международная Ассоциация ветеранов подразделений антитеррора "Альфа"
01024, Украина, г.Киев, Предславинская, 39, офис № 210
Телефон: +38044-528-83-07