Публикации

Elite special forces are some of the best-trained and most formidable units a country can boast.

They go where other troops fear to tread, scoping out potential threats, taking out strategic targets, and conducting daring rescue missions.

These are the best of the best.

By Kevin Ponniah // BBC News, Elverum

Антон Ляпин

Их программа подготовки не имеет аналогов в мире и считается одной из лучших. Их боятся и уважают. Эти люди – элита самой крупной и боеспособной армии на планете. Они – залог успеха любой военной операции. Это Силы Специальных Операций Народно-Освободительной Армии Китая (ССО НОАК). Армия КНР – структура, о которой вообще мало что известно. Китайцы тщательно охраняют свои секреты, чем, собственно, и провоцируют большое количество слухов. Достоверно известно, что спецназ для вооружённых сил Поднебесной – явление сравнительно новое. Многие специалисты даже сравнивают ССО НОАК с китайским экономическим чудом, которое лишний раз доказывает, что не всё произведенное в Китае отличается плохим качеством.

Федеральное бюро расследований США объявило победителя в тендере на поставку новых пистолетов для своих сотрудников.

В середине декабря войска специального назначения ВМС США отправили пистолеты Sig Sauer P226 «на пенсию». Блог loadoutroom.com сообщает, что вместо отлично зарекомендовавшего себя Sig P226 «морские котики» и другие подразделения Сил специальных операций (ССО) вооружатся компактными и лёгкими пистолетами Glock 19.

Превосходная новость из Вооруженных сил - командиром 3-го полка спецназа в Кировограде назначен комбат 2-го батальона этого же полка, Герой Украины Александр Трепак.

Публикуем главу из новой книги Александра Брасса "Возмездие", которая готовиться к выходу в издательстве "Невская перспектива".
 

…Все эти дни в плену я представлял себе, как наши ребята из спецназа неожиданно врываются на территорию сирийской тюрьмы, распахивают железные двери нашего каземата и говорят: “А теперь, парни – домой!..”.

Израильский штурман Пинии Нахмани, проведший в сирийском плену более трех лет

СПЕЦНАЗ ЗАРУБЕЖЬЯ: Добро пожаловать в ад. Спецподразделения Гватемалы

«Если я двигаюсь вперед, следуй за мной; если я останавливаюсь, заставь меня идти; если я отступаю, убей меня!» — таков девиз знаменитых каибилес, спецназовцев небольшой латиноамериканской страны Гватемала. По мнению многих специалистов, подготовка этих коммандос — одна из самых психологически и физически сложных в мире. Попробуем разобраться почему.

В последнее время концепция специальных операций в США претерпела определенные изменения, вызванные, в первую очередь, прекращением глобального противостояния двух мировых систем. Значительный рост количества вооруженных конфликтов низкой интенсивности привел к определенному смещению акцентов в системе взглядов командования НАТО на боевое применение ССО.

Это одно из самых сильных интервью, которое мне удалось записать - блестящий критический анализ первого большого боя украинского спецназа.

О первом большом бое спецназа в российско-украинской войне спустя год мы записали интервью генерала Нацгвардии с позывным "Карпаты" и начальника управления спецназа СБУ "Альфа"полковника У.

Долгое время подробности штурма дворца Амина оставались государственной тайной. В Советском Союзе они проходили под кодовым названием “Второй этап Апрельской (Саурской) революции”. О людях, совершивших этот “второй этап”, не было известно ровным счетом ничего. В народе ходили глухие слухи об этой операции, за которую, как утверждала молва, все, без исключения, были награждены звездами Героя.

Со временем именно штурм Тадж-Бека сделал Группу "А" той легендарной "Альфой", о которой знает теперь весь мир.

" Сегодня наступило такое время, когда нам необходимы герои.
Именно сейчас, когда терроризм бросает вызов всему миру
и каждому из нас, нам нужны люди, с которых мы могли бы 
брать пример…
Брайан Хойл,
профессор кафедры электроники и электрической инженерии
Университета г. Лидс, Великобритания

Вспоминаю весну 1982 года. На протяжении трех недель я проходил весьма строгую медицинскую проверку, неделю мной еще занимались психологи медицинского Управления КГБ СССР. 

В начале своей истории Подразделение «Альфа» насчитывало всего тридцать человек с постоянной базой в Москве. В дальнейшем, по мере роста и усложнения Группы, были организованы региональные подразделения. 

Первой была создана хабаровская «Альфа». Это произошло 30 июня 1984 года. Первым командиром хабаровского подразделения стал Михаил Васильевич ГОЛОВАТОВ. 

Наш корреспондент беседует с первым заместителем начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России, полковником Леонидом Владимировичем Гуменным.
- Леонид Владимирович, вы – единственный действующий ветеран «Альфы», который застал времена создания Группы. Расскажите немного об истории Подразделения.

ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ БУБЕНИН
Первый командир Группы «А» (05.09.1974 – 29.04.1977 г.).
Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке. 

ТРИДЦАТЬ лет назад председатель КГБ СССР Юрий Андропов создал уникальное антитеррористическое подразделение — знаменитую группу «А» («Альфой» его стали называть позднее журналисты). Сегодня это Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. 
За эти годы сотрудники «Альфы» провели свыше 30 боевых операций по освобождению заложников, более 1000 раз участвовали в спецмероприятиях, в том числе связанных с задержанием агентов иностранных разведок, охраной высших должностных лиц государства и зарубежных лидеров. 

ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВА 

МНОГОЛЕТНЕМУ  КОМАНДИРУ «АЛЬФЫ» ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ  

О генерале Зайцеве  писать сложно. И не по причине отсутствия информации, как раз наоборот. Обилие сведений и разнообразных фактов из жизни этого человека, являющегося  одним из символов отечественного спецназа, вызывает вполне понятное затруднение. Особенно после выхода его книги «Альфа — моя судьба».   

ДВА ДНЯ РОЖДЕНИЯ  

После событий одиннадцатого числа на мир было вылито немеренное количество слов. Разумеется, по большей части это были крики ужаса и ярости. Были, разумеется, и восторженные вопли тех, кто числит себя в одной компании с террористами. Встречалось также тщательно (или не очень) скрываемое злорадство по поводу того, что наглые америкосы прочувствовали-таки на собственной шкуре, каково это – когда тебя убивают.