ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ

 

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ

История спецназа органов государственной безопасности Украины начинается с Группы "А" - подразделения по борьбе с терроризмом, в последующем более известного под названием "Альфа". Группа "А" КГБ СССР создана 29 июля 1974 года приказом № 0089/ОВ Председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова.

В мировую историю Группа "А" вошла как участник двух исторических событий, повлиявших на весь ход политического развития СССР:

- 27 декабря 1979 года офицеры Группы "А" (позывной "Гром") вместе с сотрудниками КУОС КГБ СССР (спецгруппа "Зенит") за 43 минуты захватили хорошо укрепленный дворец "Тадж-Бек" в Кабуле, принадлежавший президенту Афганистана Хафизулле Амину. Огневую поддержку оказывала рота десантников 345 отдельного гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ и бойцы отдельного 154-го отряда специального назначения ГРУ ГШ МО СССР, более известного как "мусульманский батальон". Эта боевая операция, в ходе которой Группа "А" потеряла только двух сотрудников, не имеет аналогов в мировой практике;

- 19 августа 1991 года Группа "А", отказавшись от участия в штурме Белого дома в Москве, предотвратила гибель тысяч людей и возможное начало гражданской войны в России.

В связи с разгулом международного терроризма и с учетом географии Советского Союза, в целях более эффективного и результативного пресечения террористических актов, руководством КГБ СССР было принято решение о создании региональных спецподразделений по борьбе с терроризмом в Хабаровске, Краснодаре, Свердловске, Алма-Ате, Киеве и Минске.

В Украине спецподразделение по борьбе с терроризмом было образовано 3 марта 1990 года. Именно тогда приказом № 0031 начальника 7-го управления КГБ СССР была создана 10-я Группа (г. Киев) Группы "А" Службы ОДП 7 Управления КГБ СССР. В приказе было отмечено, что "специальное оперативно-боевое подразделение предназначено для локализации и пресечения террористических и экстремистских акций, других особо опасных преступных проявлений, в том числе для проведения операций во взаимодействии с другими заинтересованными подразделениями в борьбе с организованной преступностью".

К кандидатам в региональные спецподразделения предъявлялись повышенные требования: высокие морально-волевые качества, хорошая профессиональная и физическая подготовка, медицинская пригодность для службы в ВДВ, стаж работы в органах госбезопасности не менее одного года, возрастной ценз до 33 лет и многие другие. Из 120 сотрудников КГБ УССР, направленных на рассмотрение в качестве кандидатов в 10-ю Группу (г. Киев) Группы "А", были отобраны только 15 сотрудников. Начальником был назначен Закревский Петр Феликсович, ныне полковник в отставке, Почетный член Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа".

После провозглашения в августе 1991 года независимости Украина нуждалась в создании более мощного подразделения антитеррористической направленности. Новые, более масштабные задачи были поставлены руководством страны перед образованной 25 марта 1992 года Службой безопасности Украины.

31 мая 1992 года приказом Председателя СБ Украины № 083, в структуре Службы безопасности Украины, 10-я Группа (г. Киев) Группы "А" была преобразована в Службу "С" (Специальная служба), руководитель которой согласно утвержденного Положения подчинялся непосредственно Председателю, а в его отсутствие - Первому заместителю Председателя СБУ. Это было значительное по количеству сотрудников подразделение с важными и более масштабными задачами, решаемыми аналогичными подразделениями в разных странах мира в интересах своего общества и государства.

Начальником Службы "С" был назначен Буйволов Юрий Иванович, ныне полковник в отставке, Почетный член Ассоциации.

Сотрудники Службы "С" провели множество боевых операций и выполнили немало специальных заданий в интересах Украины. Одним из таких заданий была охрана и сопровождение доставляемых в Украину на протяжении 1992-1993 г.г. морским и воздушным транспортом контейнеров с новой валютой Украины, отпечатанной во Франции, Италии и Канаде. Огромные суммы в гривнах продолжительное время находились в надежных руках сотрудников спецподразделения.

В 1993-1994 г.г. сотрудники Службы "С" в рамках операции «Щит Украины» внесли существенный вклад в стабилизацию политической обстановки в Крымском регионе.

К тому времени, по социально-экономическим причинам криминальная обстановка в Украине осложнялась, росло напряжение в обществе. В некоторых регионах практически открыто действовали преступные группировки. Между ними часто возникали вооруженные конфликты с тяжелыми последствиями. Увеличивалось число разбойных нападений на граждан, чиновников, бизнесменов. Шел передел собственности. Физическое насилие и убийства стали обыденным явлением. Под угрозой зачастую находилась жизнь потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства. Украина становилась притягательной для международной преступности - с точки зрения организации каналов наркобизнеса, контрабанды оружия и иных противоправных действий. Все это выдвинуло проблему противодействия криминалу на первый план.

Поэтому Указом Президента Украины от 23 июня 1994 года № 335/94 в составе Центрального Управления СБ Украины на базе Службы «С» создано Управление «А» и соответствующие подразделения в региональных органах СБ Украины. Соответственно Указу Президента Украины от 16 июля 1996 года № 570/96 Управление «А» СБ Украины стало называться Управлением борьбы с терроризмом и защиты участников криминального судопроизводства и работников правоохранительных органов СБ Украины.

На Управление были возложены две новые функции на основании Законов Украины "Об обеспечении безопасности участников уголовного судопроизводства" и "О государственной защите судей и работников правоохранительных органов". Его руководителем стал Крутов Василий Васильевич, ныне генерал-лейтенант в отставке.

Так возникло центральное подразделение "А", а потом и его региональные отделы во всех областных городах республики и в г. Севастополе. Им предстояло решать задачи по физическому пресечению террористических актов и действий, угрожающих безопасности государства, освобождению заложников, захвату опасных преступных авторитетов, защите участников уголовного судопроизводства, работников судов и правоохранительных органов, членов их семей. При необходимости - обеспечение безопасности высших должностных лиц государства, а также выполнение особо сложных и ответственных поручений руководства страны.

Вместе с развитием подразделения антитеррора стало формироваться и ветеранское движение.

30 января 1997 г. В Киеве состоялась Учредительная конференция Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа". Президентом Ассоциации «Альфа» был избран полковник запаса Скорохватов Сергей Иванович, ранее руководивший отделом Управления «А». В настоящее время Ассоциация насчитывает свыше 1100 членов, в том числе ветеранов-«альфовцев» из России, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Кыргызстана. Отделения Ассоциации действуют во всех областях Украины.

С 28 мая 1998 года Управление "А", а затем и Главное управление "А" СБ Украины, согласно Указа Президента Украины № 546/98 от 27 мая 1998 года возглавил ныне покойный генерал-лейтенант Бирсан Александр Семенович, Почетный член Ассоциации «Альфа».

В этот период украинская «Альфа» провела большое количество оперативно-боевых мероприятий, изъято сотни единиц огнестрельного оружия, гранат и взрывчатки, значительные суммы в национальной и иностранной валюте. Был захвачен ряд профессиональных убийц, которые зарабатывали на крови людей. Во многих областных городах Украины силами подразделения были ликвидированы многочисленные бандитские группировки. За это время сотрудникам подразделения, обладающим всеми необходимыми профессиональными навыками, приходилось применять оружие, но только в исключительных случаях.

Отработанные до мелочей действия позволяли удачно проводить наиболее сложные специальные мероприятия. Достигалось это каждодневными тренировками, предметными и напряженными, как и весь труд бойцов спецназа.

Сотрудники спецназа СБ Украины обладают высокой степенью мобильности. За считанные часы группа на своих транспортных средствах может добраться до любой точки страны. При необходимости в распоряжение подразделения выделяются различные средства доставки.

30 ноября 2000 года Управление "А" стало Главным управлением "А" СБ Украины, в составе которого были организованы и выполняли боевые задачи два управления.

20 августа 2001 года Указом Президента Украины № 657/2001 Первому заместителю начальника ГУ «А» СБ Украины Волкову Сергею Михайловичу присвоено звание генерал-майор. В настоящее время – в запасе.

С февраля 2003 года спецподразделением руководил ныне покойный генерал-майор Кожелянко Виктор Васильевич.

15 июня 2003 года в Главном управлении "А" было создано 3-е управление с дислокацией в г. Симферополь, АРК.

С октября 2003 года по апрель 2005 года спецназ СБ Украины возглавлял Мельников Михаил Григорьевич, ныне генерал-лейтенант, один из руководителей ГУР МО Украины.

10 января 2004 года Министерство иностранных дел Украины на основании изучения опыта стран-членов коалиционных сил в Ираке обратилось с просьбой к СБ Украины направить в Ирак сроком на один год десять сотрудников Главного управления «А» СБ Украины для обеспечения внутренней охраны украинского посольства в г. Багдаде и безопасности дипломатов во время их передвижения в стране пребывания. Согласно Доверенности Президента Украины от 10 февраля того же года первая группа сотрудников «Альфы» прибывшая в Ирак приступила к выполнению специальных задач по физической охране персонала и здания посольства Украины. Данная миссия продолжалась до июня 2014 года. В целом через командировки в Республику Ирак прошло свыше 200 сотрудников ЦСО «А» СБУ.

Во время событий Помаранчевой революции, которые происходили в Украине с 22 ноября 2004 года по январь 2005 года, сотрудники ГУ «А» СБ Украины, в соответствии с действующим законодательством, принимали участие в обеспечении охраны официальных кандидатов в Президенты Украины и членов их избирательных команд. Стоит отметить, что спецподразделение «Альфа» не участвовало в политических событиях того времени, так как это запрещалось украинским законодательством, а лишь выполняло вверенные ей функции по обеспечению безопасности кандидатов в Президенты.

С 29 апреля 2005 года по 20 июня 2006 года начальником ГУ «А» СБ Украины был Варганов Виктор Павлович, ранее возглавлявший 2 управление главка в г. Кременчуге, Полтавской области. В настоящее время - генерал-майор в отставке. В этот период после реорганизации СБ Украины ГУ «А» было вновь преобразовано в Управление «А».

С 20 июня 2006 года начальником Управления «А» СБ Украины стал Чалый Сергей Иванович, ранее заместитель начальника штаба АТЦ при СБУ, в прошлом начальник 2 службы 1 управления ГУ «А» СБ Украины. В настоящее время - генерал-майор запаса. Позднее Управление "А" было преобразовано в Центр специальных операций "А" СБ Украины, в состав которого входило уже не три, а пять управлений.

С сентября 2009 года ЦСО "А" СБ Украины возглавлял Супрун Андрей Анатольевич, ныне генерал- майор запаса.

16 января 2010 года, Указом Президента Украины № 37/2010, Первому заместителю начальника ЦСО "А" СБ Украины Сирыку Константину Николаевичу присвоено звание генерал-майор. В настоящее время он является заместителем Председателя отделения Ассоциации «Альфа» в г. Киеве.

1 октября 2011 года в г. Одессе впервые в истории подразделения сотрудники украинской «Альфы» вступили в открытое боестолкновение с террористами и обезвредили их. Накануне чеченские боевики убили двоих и ранили четырех милиционеров. Будучи обнаруженными в одной из частных гостиниц, вооруженные до зубов бандиты забаррикадировались и более четырех часов отбивались от милицейского спецназа. И только тогда, когда в дело вступил Одесский отдел ЦСО «А» наступил перелом. Благодаря тщательно разработанному начальником отдела подполковником Д. плану, четкому, решительному руководству и профессиональным действиям сотрудников, боевики были обезврежены в течение сорока минут.

С февраля 2012 года по март 2014 года ЦСО "А" СБ Украины возглавлял генерал – майор Присяжный Олег Владимирович, член Совета Ассоциации. В настоящее время пребывает в запасе.

7 декабря 2012 года, Указом Президента Украины № 686/2012, Первому заместителю начальника Центра – начальнику 3 управления ЦСО "А" СБ Украины Котовскому Юрию Алексеевичу присвоено звание генерал-майор.

Всего на конец 2012 года украинской «Альфой» было проведено 24 400 успешных специальных мероприятий.

Во время Евромайдана на ЦСО «А» СБ Украины, в соответствии с функциональным предназначением, была возложена охрана административных зданий Службы безопасности Украины и некоторых правительственных учреждений. В отличие от подразделений МВД и внутренних войск, спецподразделение «Альфа» не принимало прямого участия в вооруженном противостоянии на Майдане. Исключение составили действия сводного отряда ЦСО «А» в Доме Профсоюзов с 18 на 19 февраля. Тогда, в рамках проведения антитеррористической операции, спецназу СБУ был отдан приказ изъять оружие и освободить заложников – сотрудников МВД Украины, находившихся на одном из этажей. В связи с пожаром, поставленная задача не была выполнена. Во время отхода из задымленного здания, сотрудники спецназа спасли жизни нескольким находившимся там людям, выведя их из пылающих помещений.

Снайперы подразделения, проводившие наблюдение в рамках антитеррористической операции, не произвели ни одного выстрела.

После все сотрудники ЦСО «А» были отведены на охрану некоторых правительственных зданий и к моменту трагических событий 19 февраля, никого из бойцов спецподразделения на Майдане не было.

Вечером 21 февраля 2014 года руководство СБУ объявило об отмене антитеррористической операции. 22 февраля 2014 года Начальник ЦСО «А» СБУ генерал-майор О. В. Присяжный выступил с заявлением: «Спецподразделение незаконных действий не проводило и не проводит. Оно находится в пункте постоянной дислокации, верное присяге, в политических процессах не участвует».

7 марта 2014 года, Указом исполняющего обязанности Президента Украины, Председателя Верховного Совета Украины № 269/2014, начальником Центра специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и сотрудников правоохранительных органов СБ Украины был назначен полковник Кузнецов Геннадий Иванович, в свое время возглавлявший Штаб Антитеррористического центра при СБ Украины.

14 апреля 2014 г., на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", и.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ №405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке Украины. ЦСО «А» СБ Украины принимает участие в АТО по сегодняшний день.

В общей сложности, за время проведения антитеррористической операции по защите суверенитета нашей Родины, в подразделении насчитывается 58 пострадавших: шестеро из них погибли, а четырнадцать – тяжело ранены.

Сотрудникам Центра специальных операций «А» полковнику Александру Анищенко и майору Руслану Лужевскому присвоено звание Героя Украины посмертно.

23 января 2015 года, Указом Президента Украины № 28/2015, полковник Г. Кузнецов уволен с должности начальника Центра специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и сотрудников правоохранительных органов СБ Украины.

20 марта 2015 года, Указом Президента Украины № 156/2015, полковник Устименко Александр Владимирович назначен Начальником Центра специальных операций «А» СБ Украины, проходил службу в подразделении с июля 2000 года.

23 августа 2015 года, Указом Президента Украины № 496/2015, начальнику ЦСО «А» СБ Украины Устименко Александру Владимировичу и первому заместителю начальника ЦСО «А» СБ Украины Шайтанову Валерию Альбертовичу присвоено звание генерал-майор.

На эту сложную и опасную службу приходят мужественные, физически и психологически подготовленные сотрудники. Большинство из них имеют опыт боевых действий в Антитеррористической операции на Востоке Украины, в Афганистане и других "горячих" точках планеты.

К отличной физической подготовке прилагаются способности молниеносно оценивать ситуацию и принимать единственно верное решение, ибо в реальных обстоятельствах рисковать приходится не только собственной жизнью, но жизнью своих коллег, заложников, других людей, находящихся в местах чрезвычайных событий. Патриотизм, высокий боевой дух, сплоченность, слаженность и личное мужество сотрудников спецподразделения позволяют с уверенностью сказать, что в Украине есть кому противостоять терроризму!

 

 

|События| |Публикации| |История| |Структура| |Устав| |Членство| |Фотогалерея| |Полезные ссылки| |Контакты| |Гостевая книга|

Международная Ассоциация ветеранов подразделений антитеррора "Альфа"
01024, Украина, г.Киев, Предславинская, 39, офис № 210
Телефон: +38044-528-83-07