Публикации

 

КОМАНДИРЫ "АЛЬФЫ"


ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ БУБЕНИН
Первый командир Группы «А» (05.09.1974 – 29.04.1977 г.).
Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке.


Родился 11 июля 1939 года в городе Николаевске-на-Амуре.
Получил образование в техническом училище г. Хабаровска. Два года работал слесарем по ремонту промышленного оборудования на заводе «Дальэнергомаш» в Хабаровске. В 1961 г. поступил в Алма-Атинское Высшее командное пограничное училище. После окнчания училища в 1965 г. был направлен на Дальний Восток начальником погранзаставы.
2 марта 1969 начальник пограничной заставы Тихоокеанского пограничного округа старший лейтенант Виталий Бубенин принимал участие в событиях на о. Даманский, где китайские регулярные войска вторглись на советскую территорию.
Бубенин со своими людьми пришел на помощь воинам заставы старшего лейтенанта И. И. Стрельникова. Когда Стрельников погиб, старший лейтенант Бубенин взял командование на себя. Будучи раненым и контуженым, продолжал руководить боем.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года за проявленное мужество и героизм Бубенину В.Д. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10718).
После лечения в госпитале Бубенин поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. После её окончания в 1973 году служил в Выборге, затем в Заполярье на должности зам. начальника политотдела Никельского погранотряда.
В 1974 году по личному распоряжению Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова назначен командиром Группы «А».
Бубенин является основателем Группы «А». Он начал выстраивать Группу фактически с нуля, используя свой опыт строевого офицера. Самые первые традиции Группы ведут своё начало от него.
В 1977 году по собственному желанию Бубенин вернулся в погранвойска. Был назначен начальником политотдела Камчатского погранотряда.
Участвовал в проведении ряда операций в Афганистане против отрядов моджахедов.
Был заместителем начальника Среднеазиатского пограничного округа (1981-1983).
Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС (1983-1985). Служил в Политуправлении погранвойск СССР в должности начальника отдела.
В 1987-1989 гг. – начальник Политуправления и член Военного совета Прибалтийского пограничного округа.
С 1989 года – заместитель командующего Северо-восточным пограничным округом.
В 1991 году принимает решение вернуться в Хабаровск, где становится заместителем командующего Дальневосточным пограничным округом.
В 1993 году ему предлагают возглавить создаваемый Хабаровский военно-пограничный институт. Виталий Дмитревич принимает предложение и становится первым начальником Института.
В 1994-1997 году Бубенин работал депутатом Хабаровской краевой думы 1-го созыва.
Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3-й степени, а также многочисленными медалями.

РОБЕРТ ПЕТРОВИЧ ИВОН
Командир Группы «А» (29.04.1977 - 10.11.1977).
Полковник в отставке.


Родился 17 января 1937 года в деревне Затон Архангельской области.
В 1954 году поступил в Калининградское военное пограничное училище. После окончания училища в 1957 году был направлен в Управление коменданта Московского Кремля офицером охраны. Непродолжительное время был командиром взвода Отдельного полка специального назначения (ныне Президентский полк).
Вследствие хрущевского сокращения вооруженных сил был переведен в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения (ОМСДОН) МВД. В 1961 году подал рапорт о переводе в КГБ СССР. Был зачислен в 7-е управление.
Ивон является одним из основателей Группы «А» и до утверждения в должности В.Д. Бубенина активно участвовал в работе по разработке нормативных документов, регламентирующих деятельность Группы «А», и решению вопросов, связанных с комплектованием подразделения личным составом.
В апреле-ноябре 1977 года - командир Группы «А».
17 декабря 1976 года участвовал в сопровождении и обмене диссидента Владимира Буковского на генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана.
Участвовал в нейтрализации террориста Ю. Власенко, проникшего 28 марта 1979 года на территорию американского посольства в Москве и угрожавшего привести в действие самодельное взрывное устройство.
После 1984 года Р.П. Ивон назначен начальником отдела в Службу ОДП 7-го управления КГБ, в которой завершил служебную карьеру.
Награжден орденом Красной Звезды, двенадцатью медалями. Почетный сотрудник госбезопасности.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗАЙЦЕВ
Командир Группы «А» (10.11.1977 - 04.11.1988 и 04.07.1992-31.01.1995).
Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке.


Родился 12 сентября 1934 года в селе Соломатово Чусовского района Пермской области.
В 1948 году поступил на работу на Ляминский деревообделочный комбинат. На комбинате проработал пять лет электриком.
Осенью 1953 года призван в армию. Служил в Отдельном полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля. Прослужив три года (стрелком, потом командиром отделения), остался на сверхсрочной службе в должности старшины роты.
В 1958 году был рекомендован на работу в органы госбезопасности. Поступил на службу в отдельный офицерский батальон Управления коменданта Московского Кремля.
В 1959 году произошло слияние 9-го управления КГБ с управлением коменданта Московского Кремля. После начала сокращений в армии Зайцев переведён на службу в 7-е управление КГБ. В 1961 году поступил на заочное отделение Высшей школы КГБ имени Ф. Э. Дзержинского. В 1966 году закончил обучение получив специальность юриста-правоведа. После учёбы проходил службу на командных должностях в 7-м управлении КГБ СССР.
10.11.1977 назначен командиром Группы «А».
Зайцев является одним из основателей Группы и самым известным её командиром. По единодушному мнению ветеранов, «Альфа» несёт на себе отпечаток личности Зайцева.
Под руководством Г.Н.Зайцева Группе «Альфа» приходилось участвовать во множестве операций по освобождению заложников в разных точках страны, в том числе и на воздушном транспорте. Во всех случаях преступники были обезврежены, а из заложников и сотрудников подразделения никто не пострадал. Потери среди сотрудников Подразделения были минимальными. Это стало возможным благодаря следованию принципам, которых всегда придерживался Зайцев: тщательнейшая подготовка операций, внимание к мельчайшим деталям.
1 декабря 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников Зайцеву Г.Н. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№11551).
4 ноября 1988 года руководство КГБ назначило Г.Н.Зайцева заместителем начальника 7-го управления КГБ СССР.
22 октября 1990 года Г.Н.Зайцеву присвоено звание генерал-майора.
2 июля 1992 года Зайцев был вызван в Кремль, получил предложение вновь возглавить «Альфу» и принял его.
В марте 1995 года Геннадий Николаевич вышел в отставку в звании генерал-майора.
Герой Советского Союза Г.Н.Зайцев награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Является Почетным сотрудником Госбезопасности СССР.

ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ КАРПУХИН
Командир Группы «А» (04.11.1988 - 23.08.1991).
Герой Советского Союза, генерал-майор запаса.


Родился 27 октября 1947 года в Москве. Отец - кадровый военный.
В 1966 году поступил в Ташкентское Высшее танковое училище, которое окончил с отличием и в 1969 году получил направление в Московское пограничное училище имени Моссовета. Прошел путь от курсового офицера до командира роты боевых машин.
С 1974 года, т. е. со времени создания подразделения, обучал первый состав Группы «А» вождению боевых машин и стрельбе из вооружения, установленного на бронетехнике. В составе «Альфы» с сентября 1979 года. Зачислен на должность заместителя начальника 4-го отделения.
Участник штурма дворца Амина Амина (Афганистан) 27 декабря 1979 года. Карпухин возглавлял штурмовую подгруппу. Экипаж его БМП первым прорвался к Тадж-Беку и под шквальным огнем противника сумел пробиться на первый и второй этажи.
За эту операцию Карпухин удостоен звания Героя Советского Союза.
Окончил Высшую школу КГБ СССР.
С 1984 года - заместитель начальника Группы «А». Участник боевых операций в Тбилиси, Баку, Ереване, Степанакерте, Саратове, Сухуми. Вместе с «Альфой» прошел все «горячие точки» на территории СССР.
В 1988 году полковник Карпухин назначен командиром Группы «А».
При Карпухине «Альфа» пережила один из самых драматичных периодов своей истории: начало рапада Советского Союза и политического кризиса в стране.
После событий августа 1991 был отстранён от должности командира Группы последним председателем КГБ Бакатиным. 27 декабря Карпухин написал рапорт и через день был уволен из Комитета.
Умер в ночь на 24.03.2003 от инфаркта в вагоне поезда Минск-Москва, возвращаясь с юбилейных торжеств белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане.
Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Дружбы народов, «За личное мужество» Республики Беларусь, медалями. Почетный сотрудник госбезопасности.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛОВАТОВ
Командир Группы «А» (23.08.1991 - 26.06.1992)
Полковник запаса.

Родился 23 августа 1949 года в подмосковной деревне Муковнино Лопасненского района.
Окончил в 1969 году Московский авиационный техникум имени Годовикова – почти одновременно с будущим начальником штаба Группы «А» Анатолием Савельевым.
С 1972 года в органах госбезопасности. В 1973 году окончил 401-ю специальную школу КГБ.
Мастер спорта по лыжам и стрельбе из пистолета. В 1965-1971 годах был членом штатной команды «Динамо» по лыжным гонкам. Чемпион Москвы в этой спортивной дисциплине (1969 год).
В составе «Альфы» со дня основания.
В период «Второго этапа Апрельской революции» (штурм дворца Амина) с декабря 1979 и до июля 1980 года находился в Афганистане, охраняя высших руководителей НДПА и ДРА.
Принимал участие в нейтрализации террористов, захвативших в ноябре 83-го пассажирский самолет, следовавший по маршруту Тбилиси - Ленинград.
В 1984 году назначен заместителем командира Группы «А», начальником хабаровского отделения. Принимал непосредственное участие в создании дальневосточной «Альфы» в городе Хабаровске, был ее первым командиром (1984-1989).
Вернувшись в Москву, помимо оперативных задач формировал региональные подразделения Группы «А» в Минске, Киеве, Алма-Ате, Краснодаре и Екатеринбурге. В дальнейшем курировал это направление до лета 1991 года.
Окончил Высшую школу КГБ (1986 год) по специальности «юрист-правовед».
Командовал группой сотрудников подразделения, командированных в Вильнюс в январе 1991 года. После этого был официально объявлен новыми литовскими властями «врагом литовского народа».
В августе 1991 года назначен командиром «Альфы».
В июле 1992 года ушёл со службы.
Вице-президент Федерации лыжных гонок России и президент Московской федерации лыжных гонок.
Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За личное мужество» (Белоруссия), медалью «За отвагу».

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ГУСЕВ
Начальник управления «А» (31.01.1995 - 08.10.1998)
Генерал-лейтенант запаса.


Родился 26 ноября 1946 года в Москве. Отец - подпоковник в отставке.
В 1965 году окончил Московское суворовское училище, в 1968 году - Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР.
С 1968 по 1989 год служил в Кремлевском (ныне Президентском) полку в должностях от командира взвода до начальника штаба полка. Во время службы в Кремлевском полку учился в Академии имени М.В. Фрунзе (закончил в 1977 году).
В 1989-1995 годах полковник А.В. Гусев был заместителем коменданта Московского Кремля.
В 1995 году назначен начальником Управления «А».
Ему пришлось командовать подразделением в тяжелейшее время, когда «Альфа» оказалась между распоясавшимися террористами и деморализованным руководством (все помнят знаменитое черномырдинское «Шамиль Басаев, я вас не слышу!»).
Командовал подразделением во время драматических событий в Буденновске и Первомайском. Руководил операциями по освобождению автобусов с заложниками в Махачкале и на Москворецком мосту в Москве, операции в аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево-1» и обезвреживанием террориста у шведского посольства в Москве.
В 1999 году генерал-лейтенант А.В. Гусев уволился с военной службы.
Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими наградами.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ МИРОШНИЧЕНКО
Начальник управления «А» (08.10.1998 - 18.12.1999).
Генерал-лейтенант.


Родился 3 июля 1953 года в Москве.
После срочной службы в Ракетных войсках стратегического назначения старшиной Мирошниченко получил предложение поступить на службу в органы госбезопасности. Предложение принял и был зачислен в 7-е управление КГБ СССР, в Службу ОДП.
Окончил Ленинградскую специальную школу КГБ № 401. В сентябре 1978 года зачислен в Группу «А».
В декабре 1979 года в составе подразделения обеспечивал личную безопасность высших должностных лиц ДРА и НДПА.
Принимал участие во многих боевых операциях Группы «А», в том числе в Сарапуле, Саратове, Баку, Вильнюсе, Минеральных Водах (пять раз). Прошел все «горячие точки».
Окончил Высшую школу КГБ (1986).
В 1993 году А.И. Мирошниченко назначен заместителем командира Группы «А».
Вместе с бойцами подразделения освобождал больницу в Буденновске, захваченную боевиками Басаева.
В 1998 году назначен начальником Управления «А» Центра специального назначения ФСБ.
Последние годы занимал должность Первого заместителя Начальника Центра - Начальника штаба ЦСН ФСБ России.
Награжден орденами Красной Звезды, Мужества, «За военные заслуги», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Почетный сотрудник контрразведки.

ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ АНДРЕЕВ
Начальник Управления «А» (18.12.1999 по 19.06.2003)
Генерал-лейтенант.


Руководил подразделением в период второй чеченской компании и боевыми операциями по освобождению заложников в Минеральных Водах и в Москве во время событий на Дубровке («Норд-Ост»).
Награждён орденом «За военные заслуги». Почетный сотрудник контрразведки.

На этой должности его сменил Владимир Николаевич Винокуров.

| Структура | Устав Ассоциации | Членство | История | Публикации | Герои не умирают | Фотогалерея | Видео | Полезные ссылки | Контакты | Гостевая книга |

Международная Ассоциация ветеранов подразделений антитеррора "Альфа"
01024, Украина, г.Киев, Предславинская, 39, офис № 210
Телефон: +38044-528-83-07