Шесть правил жизни полковника Трепака

Превосходная новость из Вооруженных сил - командиром 3-го полка спецназа в Кировограде назначен комбат 2-го батальона этого же полка, Герой Украины Александр Трепак.

Александр Сергеевич - это для нашей армии одно из уникальных, и пока что, увы, редких явлений. Полковник, у которого есть волевые качества настоящего лидера, и который не боится начальства! Более того, Александр Сергеевич - интеллектуал, любит читать, и обладает редким критическим мышлением. Ни слава, ни почести его не меняют - он остается внимательным и скромным человеком. Назначение Трепака командиром части - это первое кадровое назначение в спецназе за время войны на таком уровне, которое позволяет говорить о профессиональном подходе и реальных изменениях. (К сожалению, Сергей Кривонос реальных полномочий и самостоятельности никогда не получал).
Горжусь, что одно из первых упоминаний о Трепаке сделал в статье про оборону аэропорта в октябре 2014-го.

Спасибо, что Паша К. Кашчук познакомил)

Когда группа наемников атаковала его командный пункт, полковник Трепак лично автоматом и гранатами уничтожил незваных гостей.

А вот какое великолепное интервью сделала с "Редутом" Anastasiia Bereza.

Правила жизни полковника Трепака:

1. "На отсутствие приказа сверху ссылаются только трусы, чтобы оправдать свое бездействие и избежать ответственности. Не может военный, ссылаясь на это, смотреть, допустим, как через реку от него противник роет окопы. Мне никто не давал приказа обороняться в аэропорту. Но зачем тогда я, украинский офицер, был там, если не для того, чтобы делать мою работу?"

2. "Хоронить павших товарищей и смотреть в глаза их матерям и женам оказалось гораздо сложнее, чем даже воевать. Об этой стороне войны обычно мало говорят и знают, потому что редко кто из командиров подразделений ею занимается. Это можно понять, потому что все они, как правило, на войне. Но этим нельзя оправдаться перед семьями погибших товарищей. Я теперь считаю, что поддержка семей погибших и их социальная защита - это приоритет для командира".

3. "Награда никак не повлияла на мою жизнь. Ну, вот разве что, меня теперь часто в Киев все время дергают. Приходится говорить "Извините, семья, но папе надо в Киев, потому что папа у вас герой". Они ну очень, очень рады. Льготами положенными я еще не пользовался ни разу. Может, возьму когда-то кредит на постройку дома. Если доживу".

4. "Война поменяла мои взгляд на жизнь и ценности. Я понял,что самое важное - это семья, родители, друзья, полк. Когда от попадания танкового снаряда на тебя падает стена и глаза ты после этого открываешь только потому, что удар смягчили стоящие возле нее стеллажи, то понимаешь, что все остальное просто - пыль. Аэропорт убил во мне страх перед всем ничтожным независимо от того, где это и на какой должности это ничтожество служит или работает - в Вооруженных силах или на госслужбе".

5. "Изменился и мой подход к формированию отряда. Я больше не обращаю внимания на возраст и физические данные. Смотрю в глаза и оцениваю мотивацию. На войне мне довелось повстречать много молодых и красивых, которые отказывались выполнять работу. И я видел взрослых обычных мужчин, которые очень достойно себя проявляли. Поэтому теперь я понимаю, что морально-волевые качества - это самое главное".

6. "Мы больше не собираем людей в подразделение, как карандаши в коробку - лишь бы подходили. Командир группы теперь выбирает себе семью. Ему с ними жить, ему с ними воевать, ему с ними умирать, если придется. Война научила меня, что не экипировка и техника, а люди - это самое важное. Только они и важны, на самом деле".

Источник: http://censor.net.ua/r380787