Добрый день, уважаемый господин Дмитрий Гордон!

Обычно я не люблю писать, но за «перо» меня заставила взяться Ваша статья «Основатель и первый руководитель украинской «Альфы», первый заместитель секретаря СНБО Украины генерал-лейтенант Василий КРУТОВ: «Лидеров преступного мира спецназ СБУ не отстреливает - такую задачу никто нам не ставил».

Вашу газету читает свыше 2,5 миллионов человек, а Ваши сайты - весь мир! Вместо комментария сразу отмечу, что В.В.Крутов НИКОГДА не был «…основателем и первым руководителем украинской «Альфы»! Это исторический ФАКТ, а факты для Вас журналистов - вещь упрямая. Статья неплохо подготовлена Вашими профессионалами, но в части истории становления В.В.Крутова как сотрудника «Альфы» (7 Управления КГБ СССР) есть странные «недомолвки». И мне не понятно - то ли генерал не хочет упоминать этот период, то ли он ему мешает быть «…основателем и первым руководителем украинской «Альфы»?

А история создания (именно в законном для Украинской ССР на тот период порядке) такова: (см.сайт Ассоциации «Альфа» (Украина): http://alfa.org.ua/?r=history  или http://specnaz.ru/article/?526  - сайт газеты Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» (Москва).

Выдержку из страницы истории украинской «Альфы» привожу ниже: «... датой создания в Украине спецподразделения по борьбе с терроризмом считается 3 марта 1990 года. Именно тогда приказом №0031 начальника 7-го управления КГБ СССР было создано 10-е отделение Группы «А» в г. Киеве. В Приказе было отмечено, что «специальное оперативно-боевое подразделение предназначено для локализации и пресечения террористических и экстремистских акций, других особо опасных преступных проявлений, в том числе для проведения операций во взаимодействии с другими заинтересованными подразделениями в борьбе с организованной преступностью». К кандидатам в региональные спецподразделения предъявлялись повышенные требования: высокие морально-волевые качества, хорошая профессиональная и физическая подготовка, медицинская пригодность для службы в ВДВ, стаж работы в органах госбезопасности не менее 1 года, возрастной ценз до 33 лет и многие другие.

Из 120 сотрудников КГБ УССР, направленных на рассмотрение в качестве кандидатов в 10-е отделение Группы «А» (г. Киев) были отобраны только 15 сотрудников. Первым командиром стал Закревский Петр Феликсович, ныне полковник запаса, Почетный член Международной Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа»...»

Уточнение: первое название специального подразделения антитеррора в Украине было - 10 группа (г. Киев) Группы «А» Службы ОДП 7 Управления КГБ СССР. Штатное количество - 43 сотрудника.

От себя добавлю, что среди первых 10 человек, которых я в середине июня 1990 года представлял в центральных органах КГБ СССР (г.Москва) на мандатной комиссии был и майор В.В.Крутов, на тот период старший инспектор отдела кадров КГБ Украинской ССР, мастер спорта, кандидат наук, руководитель нештатной группы (АОБГ), которого я рекомендовал на должность помощника руководителя 10 группы (Группы «А») 7 Управления КГБ ССР (г.Киев), т.е на должность своего заместителя, отвечающего за физическую и боевую подготовку личного состава.

Также добавлю, что только мои доводы перед членам мандатной комиссии и просьба генерал-майора Г.Н.Зайцева (Героя Советского Союза, на тот период заместителя начальника 7 Управления КГБ СССР, длительное время руководившего Группой «А» (Альфа)), помогли В.Крутову и привели его (см.статью) "... к приглашению в специальное подразделение КГБ СССР, так называемую группу "А" седьмого управления…". Кандидат Крутов В.В. был старше 33 лет, что было недопустимым с точки зрения возрастного ценза.

Не буду больше «мучить» Вас историческими моментами создания «Альфы» в Украине, скажу только, что после провозглашения в августе 1991 года независимости Украины, 10 группа (г.Киев) Группы «А» Службы ОДП 7 Управления КГБ СССР (после принятия юрисдикции Украины) была переименована (это очень ВАЖНО для истории украинской «Альфы») и стала называться Службой «С» СБУ (хотя на сайте Ассоциации написано «...в структуре центрального аппарата СБУ была создана Служба «С» (Специальная служба)».

Вы ведь понимаете разницу - переименовать структуру и создать структуру! Сегодня мало кто (даже из ветеранов украинской «Альфы») знает, почему подразделение антитеррора в Украине стали называть Службой «С». Скажу только одно - во время создания проектов нормативных документов, подготавливаемых мной на утверждение Руководства СБУ, мне было КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено упоминать в названии букву «А» и особенно слово «Альфа»! И уж тем более иметь какие-то отношения с Москвой, даже по служебным вопросам, хотя их было очень немало. Только мои первые сотрудники, которые были приняты в период с июня 1990 года по август 1991 года, с гордостью называли себя «альфовцами» и до сих пор этим гордятся.

Такой был период. Думал, что так считает и В.В.Крутов, который действительно «имеет на это право». И как же я был разочарован, когда в одной из центральных газет в 1994 году (в это время В.В.Крутов возглавлял Управление «А» СБУ), на вопрос корреспондента: " ..есть ли в Украине «Альфа»?, В.В.Крутов прямо ответил, что «Альфы» в Украине нет, а есть Управление «А» с более широкими задачами, чем российская «Альфа». Вот так, Дмитрий, значит был такой период и время!

И еще немного истории. Начальником Службы «С» был назначен Буйволов Юрий Иванович, ныне полковник запаса, Почетный член Ассоциации, заместитель Председателя Киевского отделения. Сотрудники Службы «С» провели множество боевых операций и выполнили немало специальных заданий в интересах Украины. Одним из таких заданий была охрана и сопровождение доставляемых в Украину на протяжении 1992-93г.г. морским и воздушным транспортом контейнеров с новой валютой Украины, отпечатанной во Франции, Италии и Канаде. Огромные суммы в гривнах продолжительное время находились в надежных руках сотрудников спецподразделения. В 1994 году сотрудники Службы «С» внесли существенный вклад в стабилизацию политической обстановки в Крымском регионе.

Скажите, неужели и этот период нужно «выбросить» из истории «Альфы» в Украине? И считать ее основанием (как это звучит в Вашей статье) 23 июня 1994 года, когда Указом Президента Украины было создано Управление «А» СБУ (Управление борьбы с терроризмом и защиты участников уголовного судопроизводства) и его руководителем стал Крутов Василий Васильевич, ныне генерал-лейтенант, Первый заместитель Секретаря СНБО Украины?

В дополнение, Дмитрий, я скажу, что В.В.Крутов ОЧЕНЬ МНОГО (подчеркиваю) сделал для того, чтобы подразделение антитеррора в Украине было, развивалось в нужном направлении, не было «втянуто» в политику, был основателем ветеранского движения и Т.д. Сегодня этот генерал запаса - символ и идеал для многих молодых сотрудников подразделения «А», лицо нашей страны перед иностранными аналогичными группами антитеррора. Если бы меня спросили - «... пошел бы ты в разведку с В.В.Крутовым?», я бы ответил: «ДА».

А на вопрос - «пошел бы В.В.Крутов прыгать со мной с парашютом?», думаю, что ответ генерала был бы - «НЕТ!».

Вот краткий итог моей писанины.

Но почему В.В.Крутов вышел из Ассоциации ветеранов подразделений украинской «Альфы»? Почему представительное собрание (Конференция Ассоциации «Альфа») лишило его почетного звания - ВОТ ВОПРОС! Для меня Ассоциация - это СВЯТОЕ, ибо именно она, подчеркиваю ОНА (а не государство Украина, как отмечал в статье В.В.Крутов) оказывает материальную помощь семьям 17-ти погибших сотрудников подразделений «А».

Не люблю я таких писем, Дмитрий. Но я имею право на это, так как свыше 11 лет я проработал в московской и украинской «Альфе» под руководством упомянутых в Вашей статье Г.Н.Зайцева и В.Ф.Карпухина. На практике знал как штурмовать здание или самолет, захваченные террористами, знал как получают ранения и погибают мои друзья в боевой ситуации и нужно ли практически применять теорию «маятника» или «стрельбы по македонски», как отмечает В.В.Крутов в статье.

Именно как практик в вопросах борьбы с терроризмом и ООГП (особо-опасными государственными преступлениями) я и был руководством московской «Альфы» направлен в марте 1990 года создавать украинский филиал.

 

УДАЧИ ВАМ И ВАШИМ ПРОЕКТАМ.

С уважением,
ПЕТР ФЕЛИКСОВИЧ ЗАКРЕВСКИЙ,
Почетный член МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ПОДРАЗДЕЛВНИЙ АНТИТЕРРОРА «АЛЬФА» в Украине, ветеранское Удостоверение №OOOOO2, участник боевых действий, член Союза ветеранов Афганистана, полковник запаса

Тел: +38-(0522)-558209
Моб. +38(066)-88-11-277
e-mail: alphaz@shtorm.com