Публикации

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ "АЛЬФА"


В начале своей истории Подразделение «Альфа» насчитывало всего тридцать человек с постоянной базой в Москве. В дальнейшем, по мере роста и усложнения Группы, были организованы региональные подразделения.

Первой была создана хабаровская «Альфа». Это произошло 30 июня 1984 года. Первым командиром хабаровского подразделения стал Михаил Васильевич ГОЛОВАТОВ.

Другие подразделения – в Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске – были образованы приказом Председателя КГБ СССР 3 марта 1990 года. Киевское подразделение возглавил Пётр Феликсович ЗАКРЕВСКИЙ, подразделение в Минске – Александр Михайлович ЛОПАНОВ, в Алма-Ате – Виктор Николаевич ЗОРЬКИН, в Свердловские – Сергей Александрович ЖУРАВЛЁВ, в Краснодаре – Геннадий Андреевич КУЗНЕЦОВ. Ими была проделана огромная работа по созданию боеспособных подразделений Группы. Время и их боевой путь в полной мере подтвердили важность и значение усилий их создателей.

После распада СССР дальнейшая судьба региональных подразделений «Альфы» сложилась по-разному. В большинстве случаев на их базе были созданы антитеррористические структуры независимых государств. Они вносят неоценимый вклад в дело защиты безопасности граждан этих стран.

Одним из таких примеров является судьба украинской «Альфы». Вначале на её базе было создано подразделение «С», подчинённое Службе Национальной Безопасности Украины. Однако, в связи с возрастанием масштаба и сложности решаемых задач, 23 июня 1994 года указом Президента Украины было создано Управление «А» СБУ. В дальнейшем центральное подразделение «А» и его линейные отделы во всех областных городах республики взяли на себя решение сложнейших задач – начиная от борьбы с криминалом и кончая обеспечением безопасности высших должностных лиц республики. В частности, именно украинская «Альфа» осуществляла охрану и сопровождение морского транспорта с грузом новой украинской валюты.

С ноября 2000 года подразделение «А» стало Главным Управлением, в составе которого имеются два управления.

Несмотря на расстояния и государственные границы, российская и украинская «Альфа» по-прежнему сохраняют связи между собой, активно сотрудничают в деле укрепления безопасности наших государств и их граждан. Это сотрудничество и взаимопонимание выдержало проверку временем.

Начальнику Главного управления борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и правоохранительных органов ДЗНГ СБ Украины полковнику М. МЕЛЬНИКОВУ и всем бойцам украинской «Альфы»


Дорогие боевые друзья!

От имени российских коллег поздравлям Вас с юбилеем подразделения украинской «Альфы».
Нас связывает не только общее происхождение – мы все вышли из Группы «А» КГБ СССР – но и многолетняя дружба и сотрудничество, имеющее целью охрану суверенитета наших государств и защиту наших граждан. У нас есть общий враг – международный терроризм. У нас есть общие цели – мир, свобода, безопасность. У нас есть общие идеалы – воинская честь, офицерский долг, память о павших.
В день Вашего юбилея мы от всего сердца поздравляем Вас с этой знаменательной датой.
Желаем украинской «Альфе» новых побед, заслуженной славы и почёта, неизменного уважения в обществе, единства и солидарности.
Счастья, удачи, здоровья всем вам и вашим семьям.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа». полковник С. А. Гончаров.
 

| Структура | Устав Ассоциации | Членство | История | Публикации | Герои не умирают | Фотогалерея | Видео | Полезные ссылки | Контакты | Гостевая книга |

Международная Ассоциация ветеранов подразделений антитеррора "Альфа"
01024, Украина, г.Киев, Предславинская, 39, офис № 210
Телефон: +38044-528-83-07