Публикации

 

ВОЙНА БЕЗ ПРАВИЛ

В любом обществе есть люди с искаженным восприятием действительности. Они готовы “белое” называть “черным” и наоборот. И даже патриотизм, который они считают краеугольным камнем своей демагогической риторики, приобретает уродливые черты.

АРБИ ХАТТАБОВИЧ БАСАЕВ


Через неделю после катастрофы в Америке правительство талибов объявило о назначении Джумы Намангани, лидера террористической организации “Исламское движение Узбекистана”, одним из командующих своими силами на севере страны, в провинции Тахор. Ему выделили девять тысяч боевиков, поручив одно из “танкоопасных” направлений, откуда американцы могут начать свое продвижение.

Как подчеркнула газета “Известия”, для жителей Средней Азии Намангани – “это Басаев, Хаттаб и Арби Бараев в одном лице. Он – главный враг светских режимов в регионе. Он – символ неумолимо надвигающегося радикального Ислама со всеми его проявлениями: терроризмом, фанатизмом, диверсантами-камикадзе”.

Джумбай Ходжиев (это его настоящее имя) родился в 1969 году в Наманганской области Узбекистана – отсюда и прозвище. Находился в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск. С начала 90-х установил прочные контакты с таджикскими и узбекскими исламистами. Участвовал в гражданской войне в Таджикистане. Связан с пакистанскими и саудовскими спецслужбами. Как и остальные братья-террористы, активно участвует в торговле наркотиками.

В “послужном списке” Намангани – и взрывы в центре Ташкента в феврале 99-го, и вторжение осенью того же года сотен боевиков ИДУ в Киргизию и Узбекистан. Отряды исламистов находились тогда в 70-ти километрах от Ташкента. Лишь после ожесточенных боев с привлечением авиации, боевиков удалось оттеснить обратно в Таджикистан, откуда они пришли.

В мае 2001 года власти Душанбе наконец-то заставили Намангани покинуть территорию республики – вместе с 700 своими сторонниками он перебрался в Афганистан, к союзникам-талибам, поддержкой которых террористы пользовались последние годы.

Цель Намангани – установление “исламского порядка” во всех государствах Средней Азии, но в первую очередь – в родном Узбекистане. Оплотом его сторонников является Ферганская долина. Ее население традиционно более религиозно, чем в других регионах. Даже в советское время здесь действовала целая сеть подпольных медресе и мечетей, которые не были подконтрольны коммунистическому руководству.

Плотность населения в Ферганской долине наиболее высокая по Средней Азии, что порождает целый ряд серьезных проблем: резкий дефицит земли, массовую безработицу. По сути, именно ситуация в Ферганской долине определяет социально-политическую стабильность в этом регионе.

Союзником Намангани в этом регионе является находящаяся в подполье партия “Хизб-ут-тахрир”. Недавно ее активисты пустили в ход прокламации на таджикском и узбекском языках, в которых утверждается, что теракты в США устроили американские и израильские спецслужбы. Цель – “начать войну против истинных мусульман”.

Еще до терактов 11 сентября в США “Хизб-ут-Тахрир” распространяла листовки, в которых узбекский президент Ислам Каримов назывался “иудейским кафиром, ненавидящим мусульман”.

ПОБОИЩЕ В ШРИНАГАРЕ

36 человек были убиты и 73 получили ранения различной степени тяжести в результате очередной вылазки боевиков из группировки Джаиш-и-Мухаммад (“Армия Мухаммада”) в пограничном с Пакистаном индийском штате Джамма и Кашмир. На этот раз террористы выбрали город Шринагар. 2-го октября на территории местной Законодательной ассамблеи гремели взрывы, а людей расстреливали и брали в заложники.

По свидетельству очевидцев, один из террористов-смертников, находившийся в начиненной взрывчаткой автомашине, взорвал центральные ворота. Началась паника. Воспользовавшись давкой, трое сообщников ворвались в усиленно охраняемое помещение, где, прикрываясь “живым щитом” из двенадцати заложников, открыли огонь по сотрудникам сил безопасности.

В ходе операции по освобождению заложников были убиты двое солдат пограничной службы. Индийское правительство охарактеризовало происшедшее как варварский акт. Откликнулись и власти Пакистана, осудив кровавую акцию. Между тем, террористическая группировка Джаиш-и-Мухаммад базируется в соседнем Пакистане и не подвергается там преследованиям.

Побоище в Шринагаре – прямое следствие угроз, которые неоднократно раздавались со стороны Усамы бен Ладена. В сентябре 1999 года он объявил джихад Дели и призвал своих сторонников к решительным действиям по оказанию помощи моджахедам в Кашмире, борющихся за отделение этого штата от Индии.

ВТОРОЕ “Я” БЕН ЛАДЕНА

По сообщению источников в военной разведке Израиля, лидер египетского “Авангарда завоевания” Айман Мохамед Раби аль-Завахири (это его полное имя) якобы отдал приказ активистам “Аль-Каиды” в Боснии, Косово, Албании и Македонии (всего около шести тысяч бойцов) открыть на Балканах второй фронт против США.

Балканский костяк террористов способен мобилизовать до 40 тысяч человек. Большинство из них имеют на руках современное вооружение, полученное от НАТО во время войны в Косово.

Аль-Завахири, которого американцы ищут в Афганистане, по сведениям израильтян был в начале октября в Тиране (Албания), где существует разветвленная структура исламистов. С ней также связаны албанские криминальные кланы и командование Албанской Освободительной Армии (АОА), контролирующей “балканскую Чечню” – мятежный сербский край Косово.

“Авангард завоевания” – одна из фракций террористической организации “Египетский исламский джихад”. В 1995 году боевики аль-Завахири совершили неудавшееся покушение на президента страны пирамид Хосни Мубарака, а спустя два года, в 97-м, устроили резню в Лахоре, в результате которой погибли семьдесят человек.

В докладе Госдепа США, датированного 2000 годом, говориться, что лидер “Авангарда” выступил вместе с бен Ладеном с призывом “отомстить Америке” за арест шейха Омара Абдель Рахмана, организовавшего взрыв во Всемирном торговом центре в 1993 году.

Когда в 1998 году бен Ладен объявил “фатву”, призвав убивать всех американцев, то первым после самого Усамы свою подпись под текстом этого религиозного “приговора” поставил “террорист № 2”.

По имеющейся информации, Айман аль-Завахири являлся обладателем заветной для некоторых “зеленой карты” и имел возможность легально находиться на территории Соединенных Штатов. Об этом было доложено подкомитету по иммиграции Конгресса США экспертами по терроризму еще в январе 2000 года, но никакой реакции со стороны властей на эту “горячую” информацию не последовало.

До этого Аль-Завахири пользовался голландским и французским паспортами, бывал в Англии, где проживают его близкие родственники. По данным газеты “Гардиан”, на территории Британии действует ячейка “Авангарда”. Не случайно, что после трагедии в Лахоре президент Египта Мубарак горько посетовал на одной из пресс-конференций: “Люди, совершившие покушения и приговоренные египетскими судами, живут на английской земле и в других странах, включая Афганистан”.

Перебравшись к талибам, аль-Завахири стал не просто правой рукой Усамы бен Ладена, но его вторым “я”. Нынче он руководит финансами террористического картеля, распределяет его ресурсы и планирует операции. Представители американских спецслужб полагают, что именно этот человек стоял за взрывами звездно-полосатых посольств в Кении и Танзании, унесших жизни десятков людей, и за трагедией 11 сентября.

“КУРДСКИЕ ТАЛИБЫ”

На северо-востоке Ирака дали о себе знать боевики из группировки “Солдаты Ислама”, связанные с международной террористической организацией “Аль-Каида”. Ожесточенные вооруженные столкновения начались в городе Халабджу, контролируемом повстанцами из Патриотического союза Курдистана.

Лидером “Солдат Ислама” является Абу Абдалла аш-Шафии – бывший член руководства партии “Движение за исламское единство в иракском Курдистане”. В начале сентября 2001 года прошел объединительный съезд “курдских талибов”, как их успели окрестить журналисты, на которой прибыли два эмиссара он самого бен Ладена. Группировка “Солдаты Ислама” была создана в результате слияния двух экстремистских формирований – “Силы Саурана” и “Ат-Таухид”.

Представители бен Ладена передали “Солдатам Ислама” подъемные в размере 6 миллионов иракских динаров (300 тысяч долларов) и трех арабских инструкторов по диверсионному делу. Вложения нужно отрабатывать.

МОДЖАХЕДЫ В ИНДОНЕЗИИ

Совет улемов Индонезии вместе с лидерами ряда исламских организаций 8 октября осудил налеты США и их союзников на Афганистан и потребовал от правительства Индонезии “заморозить” отношения с Соединенными Штатами. Утверждается, что якобы десять тысяч местных моджахедов готовы отправиться в Афганистан, чтобы вести священную войну против Запада.

11 октября тысячи демонстрантов противостояли усиленным отрядам полиции, охранявшим территорию посольства США в Джакарте. Возле посольства представители радикальной группировки “Защитники исламского фронта” заявили, что будут охотиться на граждан США и Великобритании в ответ на отказ индонезийских властей разорвать отношения с американцами.

ДЕСАНТ В “ТИХООКЕАНСКУЮ ЧЕЧНЮ” 

В течение октября-ноября власти США намереваются направить своих военных советников на Филиппины, где который год не прекращается ожесточенная война с местными исламскими террористами из группировки “Абу Сайяф”, обосновавшимися в районе острова Минданао. Их специализация – диверсии, похищения людей, включая иностранных туристов.

По данным газеты “The New York Times”, цель направления на Филиппины значительного контингента военных советников - обучить филиппинских “силовиков” методам разведки и тактике борьбы с исламскими террористами. Также им будет передано специальное оборудование, необходимое для решения поставленных задач.

Террористов из группировки “Абу Сайяф” финансирует все тот же Усама бен Ладен.

АРЕСТЫ В ЙЕМЕНЕ

Десятки афганцев и арабов были задержаны спецслужбами Йемена по подозрению в принадлежности к подпольным террористическим организациям. В Сане был закрыт исламский университет, возглавляемый лидером оппозиционной партии “Объединение реформ” шейхом Абдель Маджидом аз-Зиндани, которого американские аналитики считают даже опаснее Усамы бен Ладена.

Йемен имеет свой опыт борьбы с террористами. В декабре 1998 года боевики из “Исламской армии Адена-Абина” захватили в заложники 16 иностранных туристов, 4 из которых были убиты. Спецслужбы предприняли незамедлительные меры, приведшие к разгрому “армии”. По приказу президента страны главарь террористов Зейн аль-Абедин аль-Михдар был казнен.

| Структура | Устав Ассоциации | Членство | История | Публикации | Герои не умирают | Фотогалерея | Видео | Полезные ссылки | Контакты | Гостевая книга |

Международная Ассоциация ветеранов подразделений антитеррора "Альфа"
01024, Украина, г.Киев, Предславинская, 39, офис № 210
Телефон: +38044-528-83-07