Публикации

 

Спецназ полиции и жандармерии на параде в День взятия Бастилии

media

Полицейский спецназ BRI : военный парад на Елисейских полях 14 июля 2015 REUTERS/Mal Langsdon

На военном параде в Париже в День взятия Бастилии 14 июля 2015 года главными героями стали антитеррористические силы Франции и участники военных операций за рубежом. Впервые по Елисейским полям прошли бойцы спецназа полиции и жандармерии. Особо была отмечена роль 7 000 военных, которые в рамках операции «Часовой» обеспечивают во Франции безопасность объектов, уязвимых для террористов.

- Нынешний парад прошел полгода спустя после парижских терактов. Наложило ли это какой-то особый отпечаток на традиционное мероприятие?

В 2015 году военный парад 14 июля прошел по сокращенной программе. Причина тому – участие значительного числа военных в операциях за рубежом, а также в антитеррористической операции «Часовой» внутри страны, где 7000 солдат несут охрану госучреждений, о религиозных объектов, мест скопления туристов, вокзалов и аэропортов.

В нынешнем параде в День взятия Бастилии приняло участие 3 500 военных, 208 единиц техники, а также 55 самолетов и 31 вертолет. По сравнению с 2014 годом, неизменным осталось только число всадников-гвардейцев – 240 человек. Количество участников пешего парада сократилось на 250 солдат, а моторизованные подразделения «потеряли» 77 машин: так, в этом году в параде не приняли участия танки Леклерк и бронетранспортеры «VAB». Продолжительность действа уменьшилась на 15 минут – до неполных полутора часов.

- Кому были отведены на параде главные роли?

Полицейский спецназ RAID на репетиции военного парада в Париже 12 июля 2015

Полицейский спецназ RAID: военный парад на Елисейских полях 14 июля 2015

Полицейский спецназ RAID: военный парад на Елисейских полях 14 июля 2015 5

Полицейский спецназ RAID: военный парад на Елисейских полях 14 июля 2015 5


По Елисейским полям в День взятия Бастилии, в этот вторник, впервые промаршировали бойцы трех специальных подразделений полиции (RAID, BRI) и жандармерии (GIGN). В январе этого года все они участвовали в операциях по обезвреживанию террористов: брали штурмом супермаркет «Гиперкашер», где захватил заложников Амеди Кулибали, а также здание типографии в Даммартене-ан-Гоэль, в котором забаррикадировались братья Куаши, устроившие бойню в редакции «Шарли Эбдо».

Полицейский спецназ RAID в этом году празднует свой 30-летний юбилей. Название этого подразделения отсылает к военному термину raid (рейд) и является аббревиатурой, в которой перечислены основные задачи спецназа – розыск, помощь, вмешательство, сдерживание (Recherche, Assistance, Intervention, Dissuasion). BRI – Бригады розыска и (спец)операций (Brigades de recherche et d'intervention) – подчиняются уголовной полиции Франции, но в последнее время используются и в антитеррористических операциях. Спецназ жандармерии GIGN, созданный в начале 1970-х годов, проводит операции по борьбе с бандитизмом, терроризмом и освобождению заложников. Девиз подразделения – «S'engager pour la vie» (вступить в бой во имя жизни).

По Елисейским полям полицейский и жандармский спецназ прошли в ногу, но в разной форме. Полицейские скрыли свои лица шлемами и темными очками, чтобы сохранить профессиональное инкогнито.

Рост террористической угрозы существенно изменил облик спецназа полиции и жандармерии. Численность этих подразделений была увеличена, – рассказал RFI Фредерик Галлуа, бывший командир отряда GIGN.

Фредерик ГАЛЛУА: «Действительно, после массовых захватов заложников, наподобие того, что произошло в России в 2002 и 2004 г, в этих подразделениях всерьез задумались о том, каким образом можно поднять их уровень и количество персонала. Когда перед вами 30-40 террористов, вам уже недостаточно ста человек для того, чтобы успешно их нейтрализовать. GIGN например, был полностью реформирован, теперь там более 400 человек, личный состав RAID и BRI также был пополнен, но, тем не менее численность этих подразделений остается мала в свете изменившейся угрозы. Остается также проблема сохранения качества, то есть не стоит слишком быстро их численность наращивать, мы всегда ищем самых лучших, здесь есть некоторая элитарность, нам нужны сотрудники с очень высоким уровнем подготовки, и поиск решений продолжается постоянно».

Бывший глава спецназа французской жандармерии GIGN Фредерик Галлуа отметил трудности, с которыми сталкиваются его действующие коллеги-командиры при наборе бойцов в элитное подразделение.

Фредерик ГАЛЛУА: «Да, это может показаться парадоксальным, но эти подразделения сталкиваются с трудностями в наборе сотрудников, это связано с очень строгими критериями отбора. Обычно они набирают в год около 10 человек, из 100-150ти кандидатов. Уровень действительно очень высок. Еще очень важно то, что эти бойцы участвуют в операциях с очень высоким уровнем риска, и нужно найти людей, которые готовы к этому, которые хотят заниматься столь опасной работой».

- Помимо спецназа, на кого было обращено особое внимание на параде?

Особая роль в этом году была отведена военным, участвующим в операциях на африканском континенте — «Бархан» в Сахели и «Сангарис» в Центральноафриканской республике. Операцию «Бархан» можно с полным правом назвать «антитеррористической»: в безлюдной саванне, протянувшейся по территории Мали, Нигера и Алжира, Мавритании, Сенегала и Буркина-Фасо, Камеруна и Чада, французские военные ведут борьбу с исламистскими вооруженными группировками.

 

| Структура | Устав Ассоциации | Членство | История | Публикации | Герои не умирают | Фотогалерея | Видео | Полезные ссылки | Контакты | Гостевая книга |

Международная Ассоциация ветеранов подразделений антитеррора "Альфа"
01024, Украина, г.Киев, Предславинская, 39, офис № 210
Телефон: +38044-528-83-07