Публикации

 

Легендарный парижский спецназ отметил 50-летие

media

Полицейский спецназ BRI : военный парад на Елисейских полях 14 июля 2015 REUTERS/Mal Langsdon

Легендарное подразделение парижской уголовной полиции отпраздновало 50 лет творческой деятельности. BRI (la Brigade de recherche et d’intervention) — бригада розыска и быстрого реагирования — уникальная контора, которая заточена сразу и на расследования, и на штурмы. Их всего-то 50 человек на весь Париж. Элита. Они могут месяцами выслеживать наркобарона или крестного отца корсиканской мафии, чтобы затем взять его c поличным. Но они могут и штурмовать захваченный террористом объект — как это было в случае с магазином «Гиперкашер» в январе этого года.

Этот штурм, в ходе которого террорист был убит, а остававшиеся в живых заложники не пострадали, вернул BRI репутацию, подмоченную за несколько месяцев до этого, в апреле 2014 года.

А ведь еще год назад этот триумфальный проход и представить себе было невозможно. Тогда ходили слухи, что легендарную BRI вообще могут закрыть. Все из-за скандала, в котором были замешаны бойцы бригады.

23 апреля 2014 года несколько спецназовцев пригласили к себе в контору, находящуюся по знаменитому адресу Набережная Орфевр, 36, канадскую туристку, которую там же и изнасиловали.

Дело бросило тень на все подразделение и на его славную 50-летнюю историю. Вероятно, еще и поэтому празднование юбилея, который должен был отмечаться в 2014-м году, пришлось отодвинуть. Впрочем, празднования вообще могло не быть. Если бы не трагедия.

9 января 2015 года террорист Амеди Кулибали захватил заложников в магазине «Гиперкашер» на востоке Парижа. Троих он убил сразу, еще одного — при попытке оказать сопротивление. К несчастью, полиция не могла предотвратить этих смертей. Но затем был штурм, в ходе которого террориста убили, а остававшиеся в живых заложники даже не были ранены. Этот штурм снова заставил говорить о BRI в превосходных тонах.

Сегодня коридоры офиса бригады на набережной Орфевр, 36 заклеены вырезками из журналов, в которых прославляется январский штурм. К спецназовцам толпами ходят журналисты — чтобы запечатлеть празднование отложенного юбилея и напомнить о славной истории бригады.

Бригада розыска и быстрого реагирования была создана в 1964 году на фоне роста вооруженного насилия на парижских улицах. Ограбления банков с оружием в руках, захваты заложников, похищения людей — Париж не видел такого уровня насилия со времен Второй мировой. Молодой офицер из Бретани Франсуа ле Муель (François le Mouël) предложил создать новое подразделение полиции, которое будет заниматься борьбой с организованной преступностью.

Офицер взял на вооружение новую тактику: он решил, что подразделение будет «плясать» не от преступления к преступникам, а наоборот, от потенциальных преступников к планируемым преступлениям. Оперативники BRI могут месяцами выслеживать какого-нибудь наркодилера, чтобы однажды — без шума и жертв взять его в момент, когда он попытается совершить преступление.

А потом те, кто уже однажды запутался в сетях организованной преступности, до конца жизни остаются «подопечными» этих славных ребят из BRI.

Ребята, прежде чем попасть в бригаду, проходят очень жесткий отбор. Вот еще почему скандал с изнасилованием стал двойным шоком для всех, кто в нем не был замешан. Им было трудно понять, как отдел кадров мог допустить такую осечку.

Процедура отбора в бригаду проводится раз в год. В BRI берут только тех, кто как минимум 5 лет отслужил на определенных должностях в полиции. Сначала кандидаты сдают тесты на выносливость, силу, скорость, точность стрельбы… Потом сдают психологические тесты и проходят собеседования. После этого большинство кандидатов возвращаются туда, откуда пришли, а лучшие из лучших выходят во второй тур. В последний раз из 90 кандидатов во второй тур прошли 10. Затем над этими десятью проводят различные опыты в течение трех недель. И только те единицы, которые выдержат все это, останутся в BRI. Чтобы рисковать жизнью и обезвреживать бандитов и террористов.

В последнее время, к сожалению, террористов все больше, напомнил в интервью I-Tele один из бойцов бригады, который предпочел не называть свое имя:

Обычно мы имели дело со злоумышленниками, которые, находясь перед лицом превосходящей силы, предпочитали сдаваться — просто, чтобы избежать смерти. Предпочитали ей признательные показания и тюрьму. А сейчас мы все чаще имеем дело с преступниками, которые приходят, чтобы умереть. И они просто используют нас, чтобы эффектно умереть. И сделать себе рекламу.

Чтобы случаев, когда террористам удается сделать себе посмертную рекламу, было как можно меньше, полицейских из BRI учат, в том числе, переговорам. В том числе и с теми, кто изначально не готов ни на какие уступки и пришел только убивать других и умирать самому.

О том, как меняются методы работы BRI, в интервью BFM TV рассказал начальник бригады Кристоф Мольми (Christophe Molmy).

Кристоф Мольми: Прежде всего, мы готовим переговорщиков. Это очень важно. Потому что они должны знать, с кем имеют дело. И что могут иметь в голове люди вроде Кулибали (захватившего магазин «Гиперкашер»). Также мы ускоряем время прибытия на место.

Да, темпы сейчас совсем не те, что 50 лет назад и, конечно, надо ускоряться вслед за преступниками. Кристоф Мольми рассказал, что у магазина «Гиперкашер» его парни «были через каких-то двадцать минут».

Еще полвека назад такую скорость и представить себе было невозможно. Время было более спокойным, да и вообще — даже бандиты иногда вспоминали о том, что они люди.

Об одном из таких случаев в интервью RFI рассказал Матье Франшон (Matthieu Frachon), автор книги «Великая история бригады по борьбе с бандитизмом, 50 лет сражений с преступностью» (La grande histoire de l’Antigang: 50 ans de lutte contre le crime).

Автор вспоминает о том, как впервые арестовывали знаменитого грабителя и похитителя людей по имени Жак Мерин (Jacques Mesrine).

Много лет спустя, когда Мерина станут называть главным врагом французского государства, спецназовцы из BRI убьют его средь бела дня на окраине Парижа. Это будет 1979 году. А первая его встреча со знаменитым комиссаром BRI Робером Бруссаром (Robert Broussard) прошла, можно сказать, в романтической обстановке.
Вот как описывает Матье Франшон картину взятия Мерина в его квартире:

Произошла сюрреалистическая встреча Робера Бруссара, который был тогда вторым человеком в BRI и бандита Жака Мерина, находившегося по другую сторону входной двери в квартиру. Когда Бруссар предложил ему сдаться, Мерин ответил: «Нет, ну послушай, кто мне подтвердит, что ты Брусар…»

Брусар говорит: «Что ты хочешь, чтобы я тебе дал как доказательство?» — «Дай мне свою карточку». Полицейский просунул в дверную щель свою карточку. Бандит посмотрел и отвечает: «Хорошо, согласен, я сдаюсь, дай мне только несколько минут на сборы». Бруссар ответил, что ему это надоело, что шутки кончились и либо Мерин сейчас сам откроет дверь, либо ее вышибут…

Тогда Мерин открыл дверь и говорит Бруссару: «Хорошо, но только без оружия». Бруссар берет на себя риск и соглашается. Окей, без оружия. Мерин, с сигарой в зубах, приглашает его пройти в квартиру и говорит: «Да… Такой арест одним фликом наделает много шума». А потом поворачивается и кричит своей тогдашней подружке: «Фифи, принеси шампанского этому месье».

Сюрреалистическую картину дополнил скорый приезд прокурора и патрона парижской уголовной полиции, которые увидели бандита Жака Мерина, сидящего рядом с полицейским Робером Бруссаром и распивающего вместе с ним шампанское.

Источник: http://ru.rfi.fr/frantsiya/20150721-legendarnyi-parizhskii-spetsnaz-otmetil-50-letie

| Структура | Устав Ассоциации | Членство | История | Публикации | Герои не умирают | Фотогалерея | Видео | Полезные ссылки | Контакты | Гостевая книга |

Международная Ассоциация ветеранов подразделений антитеррора "Альфа"
01024, Украина, г.Киев, Предславинская, 39, офис № 210
Телефон: +38044-528-83-07